南庄矮靈祭11/19晚間登場  徐耀昌上山致意勿犯禁忌!參觀祭典需遵守相關公告

南庄向天湖矮靈祭,19日晚間6點正式登場,由賽夏族長老帶領族人展開迎靈儀式,數千名賽夏族人從各地趕回,以吟唱祭歌的方式,來表達對矮靈的懺悔以及尊重,苗栗縣長徐耀昌也特地上山向全體賽夏族人致意,祭典將持續至21日送靈結束為止。

迎靈儀式入夜之後,在向天湖祭場展開,賽夏族人舉著繡有各姓氏的「月光旗」,穿著傳統服飾,在祭場牽手、圍起圓圈,隨著祭歌舞動,臀鈴規律地發出聲響,氣氛莊嚴肅穆。

苗栗縣議員楊文昌表示,「我們是存著感恩懺悔的心態,來參加這個祭典活動。」賽夏族巴斯達隘文化協會表示,賽夏族人分布在苗栗南庄以及新竹五峰,因此區分為「南群」以及「北群」2個祭團,南群祭典,習慣上比北群還要早一天。

兩地的矮靈祭的舉行時間都是「3個夜晚」,從第一天的「迎靈」,第二天的「娛靈」,到最後一夜的「送靈」,賽夏族人都會以不間斷的吟唱祭歌及舞步來祭祀矮靈及賽夏族的神祇。

苗栗縣長徐耀昌表示,「三夜的時間大家都滿懷歡喜的心,用最虔誠的敬意,來表達對矮靈的尊重。」由於矮靈祭是帶有懺悔意義的祭典,所以有許多的禁忌和規矩,比如說,進入祭場前,要綑綁芒草;外來遊客對祭典內容比較陌生,參觀祭典,務必遵守主辦單位所張貼的公告,以免影響祭典進行。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--