快新聞/首屆台美經濟對話完美落幕 王美花、吳釗燮提「強化經濟」努力提升夥伴關係
外交部長吳釗燮今日對台美繁榮經濟夥伴對話進行說明。(圖/民視新聞)

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」昨日晚間9點正式登場,今日由經濟部長王美花、外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠、美國在台協會處長酈英傑以及行政院總談判代表鄧振中委員,出面說明台美經濟對話所涵蓋的議題。吳釗燮與王美花共同指出,台美經濟透過這樣的合作,可以深化雙方緊密的關係,會持續加強融資、基礎建設,多跟新南向國家合作,努力提升夥伴關係。

王美花指出,在與美國談到「供應鏈」部分,她表示,台美之間長期在高科技的ICT、半導體產業合作關係都有深化。她提到,美方一再強調,經濟安全就是國家安全,希望能有信賴的夥伴,而台灣的尊重民主法治、智慧財產權是美國一直提到的點,同時也提到台積電要到美國設廠,讓雙方關係進入新的里程碑。

王美花說,台美雙方在5G、人工智慧(AI)都是可以持續深化合作,研發中心、能源、醫療產業合作,是可以持續強化的。

對於5G部分,美方提到數位時代是很重要技術,提到資料能夠自由流動是很重要的基礎,台灣在5G部分跟美國已經是「乾淨通道」,王美花表示,希望大家在對外人來投資部分有更多的合作,分享相關執行案例,財政部也有跟美方簽MOU,持續加強融資、合作,多跟新南向國家合作,讓台美雙方關係延續。

吳釗燮表另外表示,這次的台美就經濟議題「最高層級對話機制」,是政府對政府,不會因為政黨輪替有所改變,透過這樣的制度性對話展開長期經濟合作。他說,美國務次卿柯拉克與我國政府相關部會首長深入交換意見,不僅內容廣泛,還關乎全球戰略意義,開拓更多空間。

他說,台美互為重要經濟夥伴,雖然疫情嚴重,但台灣全球競爭力在這次的疫情不減反增,外交部也會持續跟相關部會合,努力提升夥伴關係。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--