勞工基礎年金訴求迫在眉睫 秋鬥3萬人上凱道

勞保年金的財務危機成為今年秋鬥上街頭的主要訴求,主辦單位號稱有3萬人上凱道,希望勞保年金改革可以跟勞工團體溝通,同時呼籲執政黨向企業課徵資本利得稅,建立基礎年金,務必讓台灣的勞工、退休生活有尊嚴。

參加秋鬥遊行的民眾,帶著鼓跟空油瓶到現場『讚聲』,還有不少是全家大小都出動,像這位媽媽推著娃娃車,把1歲多的孩子帶到凱道,就是要爭取勞工應有的權益。而且遊行隊伍裡不只人,還有寵物跟著主人一起來,這4隻黃金獵犬一現身,立刻成為現場另類焦點。更有身障團體、坐著輪椅,也要來挺秋鬥大遊行,整個凱道近三萬勞工都很擔憂勞保破產問題。

每年秋鬥勞工權益都是重點訴求,勞團代表桃園產業總工會表示,今年訴求主要是基礎年金、移工同工同酬、吹哨者實質保障,其中勞工基礎年金訴求,更是迫在眉睫,因為勞保年金再不改,勞保基金將在2026年破產。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜說,「這件事情我們不斷的在呼籲,不管是藍綠任何一個政黨執政,都非常不在乎我們退休之後的保障,所以我們呼籲應該要回歸到,擴大課徵資本利得稅,也就是跟財團收稅,來建立基礎年金給予我們,所有退休的65歲老人,能夠在台灣有安心退休的生活。」

勞團之外,環保團體也對執政黨不滿,關注藻礁、水及空氣汙染等環團代表,把桌子搬上舞台向總統府拍桌抗議,要當局者不要忘記昔日所做的環保承諾,調整政策確切落實生態永續。

(民視新聞/陳思瑜、吳俊德 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--