首例! 迦納台商確診 申請自費搭專機返台

武漢肺炎爆發至今,出現第一例搭醫療專機回國救命的境外移入個案。50多歲男性台商,從非洲迦納返國,目前隔離病況已穩定。除了光醫療專機費用就破百萬,得自行買單。先前對確診者返台限制嚴格,指揮中心今天解釋,是因患者已插管病況嚴重,加上當地醫療狀況不佳,所以專案申請。

超過21小時的飛行,才能從遙遠的非洲迦納,飛回台灣。尤其是醫療專機,全程更是辛苦,感染武漢肺炎插管的迦納台商,就這樣撐回台搶命。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這位是本國籍50多歲男性,那自迦納返國,因為病情加重,所以期間有向台灣這邊完成,國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫,申請作業,在20日個案就是入境。」

案619二月到迦納經商,10月下旬接觸到確診患者,11月4日採檢驗出陽性,原本在自家隔離,卻出現症狀,11月11日轉入醫院治療,持續惡化。家屬緊急協助完成申請作業,在11月20日搭國際緊急醫療專機回台。

這也是疫情爆發以來,破天荒頭一遭。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「未來如果真的因為當地醫療狀況不佳,或者需要特殊原因,當然可以特殊專案回家,這邊當然針對這個部分還在研議當中,有什麼樣限制和條件等。」


原本規定,含發病日到登記日兩個月且症狀已緩解,或是發病日達10天,但有兩次陰性證明,才能搭機回台,指揮中心罕見破例通融。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他有病況比較嚴重,所以呼吸道有插管,再來就是因為當地醫療上面比較不佳,所以有因為這幾個因素申請回國。」

指揮中心強調是考量患者有生命危險,專機費用由保險或家人買單,沒有被施加壓力,都符合規定,由於入境後直接就醫,因此沒有匡列接觸者。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----