「台灣模式」對抗假訊息!蔡英文:台灣經驗是民主 面對威權最佳示範

第13屆亞洲自由民主聯盟大會開幕,總統蔡英文以台灣面對及抵抗「假訊息」經驗為題主題演講,分享台灣站在假訊息攻擊的第一線,而台灣經驗是民主價值,在面對極權勢力之戰的最佳示範。

總統蔡英文以民進黨主席身分,受邀在亞洲自由民主聯盟第13屆大會開幕致詞,主題是分享台灣如何面對和抵抗「假訊息」,亞洲自由民主聯盟,由亞洲支持自由民主的政黨組成,對資訊戰議題,更加關注。

蔡英文說,「在過去的幾年內這種令人不安的趨勢,已成為對台灣的常態威脅,不僅影響政治,分化社會,更導致在人際和家庭關係中出現分裂,資訊操縱者用盡一切方式,試圖利用民主之開放,來影響我們選舉的結果,並試圖利用我們的言論自由,將專制取代我們的民主制度。」

蔡總統指出,台灣站在假訊息攻擊最前線,哥德堡大學研究就指出,台灣在2019年所接觸到境外、誤導性的假訊息,比其他179個研究對象國家都還頻繁,尤其疫情之下,攻擊明顯增加,但政府也透過法案制定、定期簡報、及時澄清及公私部門合作,力抗假訊息。

總統蔡英文表示,「在台灣我們聯合抗疫的方式,又稱為台灣模式,我們也有一個相對應的台灣模式,在對抗假訊息方面,擁有正確訊息的公民和強而有力,信心滿滿的民主制度就是最好的防禦手段。」不只防疫的台灣模式享譽國際,台灣對抗假訊息的經驗,也登上國際舞台。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----