婦人入境帶豬肉捲挨罰20萬 一句「空姐給的」逆轉免罰

一名陳姓女子從香港搭機來台,從高雄機場入境台灣,卻被海關查出行李內有豬肉捲,遭裁罰20萬元罰鍰,她不服提起行政訴訟,還強調產品是當時空服員發放的,最後判決大逆轉免責,撤銷陳女罰單,不過對此防檢局強調,入境通關沿途都有告示牌載明檢疫規定,針對這起案件將提起上訴。

就是這盒豬肉捲,在旅客入境高雄機場時,被海關查出遭裁罰20萬元,不過當事人向法院提起行政訴訟,判決逆轉免罰,農委會防檢局高雄分局技正梁文榮說,「原告她是說這個時間點,OIE還沒有通報,可是我們總局已經先公告在先,她是不服裁罰。」

為了防範非洲豬瘟入侵,農委會規定從2019年1月25日起,旅客違規攜帶豬肉產品入境,將處以新台幣20萬元以上罰鍰,當時事發在2019年4月22日,陳姓女子因為沒有主動申報檢疫,走綠線免申報檯通關被查到,農委會防檢局高雄分局,依法裁處20萬元罰鍰,不過當事人不服提起行政訴訟,還強調是空服員發放的點心,應該不是違禁物。

技正梁文榮表示,「從境外的飛機飛機餐,認定還是從境外進來,包括飛機餐有豬肉產品,還是要裁罰的。」,防檢局強調,旅客在入境通關沿途,都有告示牌載明相關訊息,尤其是飛機餐,除了肉製品外,還有水果、生鮮也有檢疫問題,呼籲民眾千萬不要帶飛機餐入境,也會針對法院撤銷這件原處分的裁定,提起上訴。

(民視新聞/鄭博暉、呂鎌顯、周秉瑜 高雄-桃園報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6