重現51年前盛況  台南後壁泰安宮起轎遶境嘉南59庄頭為台灣祈福

台南市後壁區泰安宮「茄苳媽」,睽違51年,再次展開徒步遶境活動,台南市長黃偉哲等人,也出席起轎儀式,陣頭將繞經北台南和嘉義縣59處宮廟,為台灣祈福。

清晨一早,台南市後壁區的泰安宮,湧入陣頭和大批信徒,因為主祀媽祖指示,每4年舉辦的祈安巡禮遶境,今年將恢復半世紀前的巡禮方式,展開為期6天的步行遶境。

36庄下茄苳泰安宮主委王子豪說,「這次奉我們聖母的旨意交代,要用徒步來祈安巡禮,用走的全長幾近140公里左右。」天上聖母的鑾轎,在鞭炮聲和哨角聲中,莊嚴肅穆的起轎。

「茄苳媽」舉香遶境活動,每4年1科,是北台南重要的媽祖信仰,從1969年後,都以車巡代替徒步,今年正逢武肺疫情,茄苳媽降旨以徒步方式遶境。台南市長黃偉哲,清晨也出席媽祖起轎儀式。

台南市長黃偉哲表示,「希望藉著這個步巡,能夠祈求遶境平安,國運昌隆風調雨順,台南市市民也都能平安健康。」黃偉哲除了祈求遶境活動一路平安,也祈求台灣平安度過疫情,加快經濟復甦腳步。

清晨5點展開的徒步遶境,6天總里程數約138公里,涵蓋嘉義縣鹿草、水上和台南市後壁區、東山區、白河區、新營區等59宮廟,盛況可期。

(民視新聞/林俊明、鄭博暉 台南市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----