快新聞/反對北方三島海域開發風力發電 林右昌喊「不用來談」:那是台灣重要魚場
對於北方三島海域傳有廠商評估要開發300多平方公里的海上風力發電,基隆市長林右昌清楚表明反對態度。(圖/民視新聞)

北方三島海域傳有廠商評估要開發300多平方公里的海上風力發電,基隆市長林右昌對此表示,從未聽過相關規劃,廠商也未與市府談及此事,不過也無須來談,因為「我們反對這樣的作法」,也認為北方三島海域是台灣重要魚場,並不適合做此開發。林右昌強調,要顧及環境、社會與產業,政府正採取這般清楚的思考方向與態度。

北方三島海域擁有豐富的漁業及海洋資源,又是北部航運交通重要樞紐,同時也被侯鳥當成遷徙時重要的繁殖過境中繼站。不過近日卻有媒體報導,外商規劃在這片海域規劃開發300多平方公里的海上風力發電。

林右昌針對此事說明,從來未聽過這樣的規劃,在相關報導出現前,一點資訊都沒有,北方三島是國際重要航線,也是台灣重要魚場,台灣有三成以上近洋漁業資源都集中在這裡,因此他在聽到風力發電開發相關消息時,非常震驚,也認為這樣的構想並不適合,也不用再思考,因為「我們反對這樣的作法」。

林右昌表示,外國民間業者在評估過程中,並未與市府談過,也無相關申請,但由於基隆市以表達反對,所以廠商也不用來談。他指出,找尋適當的地方做風力發電,對於能源政策是好事,但北方三島事重要國際航道與漁業資源保育場所,也是台灣魚場,這個地方不適合。

最後林右昌不忘喊話,開發風力發電,除了考量風力之外,也要顧及環境、社會與產業,政府正採取這般清楚的思考方向與態度。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6