台股開高走低 萬四關卡卻步台積電、鴻海翻黑走弱 指數由紅翻黑

台股今(24)日在美股四大指數收紅帶動下,早盤以上漲40.83點開出,一度衝上13951點,再創台股盤中新高,但午盤前賣壓出籠,台積電、鴻海等權值股翻黑走弱,拖累指數由紅翻黑,反倒是面板、被動元件族群受惠漲價題材,國巨、群創,以及友達漲幅超過2%。

受到美股激勵,帶動台股24日開盤,上漲40點,一度衝上13951點,再創台股盤中新高,半導體扮演盤面衝鋒族群,聯電ADR繼昨日攻上漲停,繼續延續漲勢,盤中創下39.3元新高,漲幅高達7.29%,台積電ADR漲幅2.94%,面板業也是紅通通,受惠報價漲價,群創、友達漲幅超過2%。不過號子裡股民仍然繃緊神經,因為台股指數開高走低,萬四關卡怯步,讓投資人心情大洗三溫暖。

分析師丁兆宇認為,「我們認為大盤要攻堅超過,所謂的1萬4千點,那一定要有半導體帶動,當然像昨天這個所謂的鋼鐵股,也有出現一個漲價的效應,因為大眾物資,目前漲價的狀況也很明確,所以我想未來台股,在攻堅1萬4的過程當中,可能是以半導體為主流。」

看看蘋概三王表現,台積電早盤一度叩關500元大關,但盤中翻黑拖累大盤走弱,下跌約0.5%,鴻海下跌0.72%,股王大立光維持平盤上下震盪,下跌約0.15%。反倒是被動元件族群受惠漲價題材,國巨漲幅超過2%,領漲同族群華新科、奇力新、晶技、禾伸堂表現不俗。

分析師丁兆宇表示,「投資人可以趁指數,在1萬4千點之前,做一個高檔整理,或是一個過熱整理的狀況,可以去逢低或逢黑買進,包含半導體的這些族群,我想這個部份來講,還是未來市場上的主流。」

分析師指出,儘管美股因疫苗好消息飆漲,不過台股在歷經挑戰歷史新高之後,順勢回檔,儲備能量再戰。

(民視新聞/林苡婕、彭乙州 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6