下月起接送7歲以下學童 不受臨停3分鐘限制

為了方便家長接送孩子上下學,12月1日起,接送七歲以下學童,停在黃線上,將可不受三分鐘的限制,不過,卻有新北市民投訴,向市府詢問如何舉證或遭舉發申覆,相關單位卻沒人能能說清楚,讓他質疑剩下一周就要上路的政策,怎麼一問三不知?

一接到孩子、家長急著跑步往前衝,趕緊帶回車上,就擔心臨停的短短時間,可能被開紅單,不過交通部宣布將放寬黃線停車,但有民眾向新北政府諮詢配套方案,卻一問三不知。

黃小姐投訴,自己想詢問,是否可拿新北發的婦幼停車證當證明,一連問了兩個單位就沒人可解答,更不知道未來要怎麼舉證。其實許多家長都有接送孩子臨停汽車、被開單的慘痛經驗,但12月1日起,只要接送7歲以下孩童,汽車停在黃線上,將不受限制三分鐘離開的規定。紅線雖然仍不開放,不過如果不影響其他人或車輛通行,可視個案免予舉發。

新北市民議員戴瑋姍表示,「你讓民眾一問三不知,然後到處轉不同單位,再來詢問好像就漏氣了,好像所謂整個局處都搞不清楚,中央政府的政策,難怪為什麼常常政策無法落實,我想就是局處根本沒有用心。」

新北市交通局主秘朱建全表示,「我們有些規定還沒有下發到各個同仁,所以我們這邊回答可能讓民眾沒有很滿意,這部分我們會再跟被詢問的同仁,了解看看當初民眾詢問的內容是什麼,我們再做比較完整的答覆,被誤舉發的話 這部分可能民眾自己要先備好原來接送的事實。」

交通局表示新政策還沒發布到各隊,才會讓基層同仁無法有效回答民眾問題,雖然違規告發屬於警察的執法權,但眼看新制度剩下一周就要上路,公單位還在摸索,恐怕民眾也會無所適從。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 新北市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----