新北市簽署「氣候緊急宣言」2030年前減碳30%

近年來地球暖化問題嚴重,24號下午,新北市長侯友宜在「綠色和平」,以及「台灣青年氣候聯盟」的見證下,簽署「氣候緊急宣言」,提出五大行動及五大策略,以及下個階段的溫室氣體減量目標,宣誓要在2030年以前,達到減碳30%,展現地方政府對抗氣候變遷的決心。

新北市長侯友宜,在緊急氣候宣言的板子上,簽下名字,宣示要在2023年前,將新北市打造成全台無媒城市,新北市長 侯友宜說,「我們在整個都市的防災以及在能源上,要創能、儲能跟節能,不斷的用綠建築、電動車改變環境,跟國際SDGs(聯合國永續發展目標)來接軌,非常肯定新北市政府。」

面對氣候暖化的嚴峻考驗,新北市政府率先六都,提出5加5行動策略,包含簽署宣言、年底成立氣候變遷及能源對策委員會、三年內成為無媒城市、2030年溫室氣體減碳30%,並打造一個零碳示範區,策略部分則是能源轉型、能效提升、智慧創新、綠色經濟以及韌性防災五大目標。

台灣青年氣候聯盟成員 陳姵頤表示,「今天的所宣布的氣候諾言,這目標其實是非常具有野心的,那我們也會持續關注政府在氣候行動的推行。」

侯友宜還說,「要減少多少個碳,我們都逐一把它做一個計算,當然我們這裡面2030是我們最大的底線,我們希望越快越好,把它做一個達成,所以我們每年有一個目標值,我們會把目標值訂得很清楚。」

市府也提出具體目標未來10年內,市區24萬盞LED路燈全面智慧化,太陽能發電達140百萬瓦特、汙水處理率增加到95%,還要提升大眾運輸工具使用率、節能減碳,絕對不是口號,期盼透過5加5行動及策略,逐漸轉型為零碳城市,一起為新北市民打造更幸福、永續的綠色生活。

(民視新聞/蕭宇珊、黃柏榕 新北市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----