快新聞/台生居留證國籍遭註記「中國的一省」 吳釗燮籲挪威「儘速更正」正視問題嚴重性
外交部長吳釗燮呼籲,挪威政府正視問題嚴重性,儘速更正錯誤,外交部也會持續支持我國留學生,並提供必要協助。(圖/外交部提供)

外交部長吳釗燮19日接受挪威最大報《晚郵報》(Aftenposten)記者視訊專訪。針對旅居挪威的台灣留學生們,因居留證國籍欄遭註記為「中國的一省」,上訴至挪威最高法院遭駁回,吳釗燮表示,台灣民眾對此普遍反感,因為明顯與事實不符,並呼籲挪威政府正視問題嚴重性,儘速更正錯誤,外交部也會持續支持我國留學生,並提供必要協助。

吳釗燮19日接受挪威《晚郵報》記者Kristoffer Rønneberg視訊專訪,並分別在20日及23日透過Podcast及文字報導形式刊出。吳釗燮在專訪中與主持人就台灣留學生居留證國籍欄遭不當註記、台灣未能獲邀參與「世界衛生大會」(WHA)、台美關係、兩岸情勢等議題進行深入討論。

有關旅居挪威的台灣留學生們,因居留證國籍欄遭註記為「中國的一省」,上訴至挪威最高法院遭駁回事,吳釗燮表示,台灣民眾對此普遍反感,因為明顯與事實不符。

他也引用聯合國「世界人權宣言」第15條指出,「人人有權享有國籍,任何人的國籍不得被任意剝奪」,「歐洲人權公約」第6條也保障「獲得公正訴訟的權利」(Right to fair trial)。

吳釗燮強調,台灣不是中華人民共和國的一部分,挪威最高法院的判決沒有聽取當事人陳述意見,無法保護台灣留學生的權益,呼籲挪威政府正視問題嚴重性,儘速更正錯誤,外交部也會持續支持我國留學生,並提供必要協助。

吳釗燮19日接受挪威《晚郵報》記者Kristoffer Rønneberg視訊專訪。(圖/外交部提供)

近期台海局勢緊張,吳釗燮指出,台灣有自主防衛的決心,台灣站在民主國家的前線,如同大衛對抗哥利亞,相信民主終會獲勝。吳釗燮另指出,香港國安法剝奪所有異議者的言論自由,包括民意代表服務人民的權利,證實「一國兩制」明顯失敗。

至於WHA在11月份復會時依舊排除台灣參與,甚至友邦發言支持台灣時遭數度打斷,吳釗燮對此則表示遺憾,因為排除台灣參與WHA就是排除台灣2,350萬人的健康權及獲取資訊的權利,台灣也無法貢獻經驗與資源,此不符「世界衛生組織」(WHO)「全民均健」(Health for all)的精神。

此外,吳釗燮也分析美國總統大選結果對台美關係的影響,除了強調台灣與川普政府維持密切關係,並透露我方也長期與民主黨人士維持友好互動。他指出,在美國國會及行政部門,台灣有許多民主及共和兩黨的朋友,民主台灣享有美國跨黨派的支持,因此,對未來台美關係的發展,我方深具信心。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----