號稱最美區間車試車異常 立委爆「零件中國貨」?

有台鐵史上最美區間車之稱的EMU900型電聯車,月初首度試車就出現集電弓異常狀況,週二立委江永昌在質詢時再爆,還有車門破損、座椅搖晃等四大問題,他質疑韓國出廠的列車,卻有不少零件來自中國,拿通勤族開玩笑。台鐵澄清,主要設備都已排除中國製造商,車門沒有破損,上面的是膠帶。

從韓國進口,總造價高達253億,有最美區間車稱號的台鐵全新電聯車EMU900,11月初首次測試,就出現集電弓異常狀況,而且一口氣壞三組,當時韓國廠商承認是「壓力調教」疏失。如今再被質疑,零件有不少是中國製的。江永昌秀出影像,指出座椅搖晃,車門破損,質疑台鐵副局長馮輝昇,去年到韓國查看後,要求韓國廠商,減少中國零件,提高台灣製造比例,但結果不如預期。

臺鐵澄清列車門板破洞,是測試時,用來標記門板刮痕的黑色膠帶,不是破洞。至於扶手部份,依約並未要求焊接方式及範圍,將依穩固及安全性為首要考量,其他問題也將要求廠商改善。列車的投標廠商資格和主要設備製造,都排除中國,其他零組件並未設限,台鐵澄清再澄清,就怕最美列車的品質,在民眾心中打了折扣。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----