喘息服務12月放寬 外籍看護請假就能申請

衛福部今天宣布,自今年12月1日起放寬外籍看護家庭喘息服務,只要評估為長照需要等級2至8級者,因為外籍家庭看護工休假,或因故請假無法協助照顧,就能夠申請喘息服務,不再受30天以上空窗期限制,估計有21萬家庭適用。

長期臥床或是重度失能的老人,常常需要聘請外籍看護二十四小照顧,一旦外籍看護請假或返鄉,就得由家屬請假親自照顧,不過從下個月12月1日起,衛福部放寬外籍看護家庭喘息服務,當看護工請假時,就能申請喘息照顧服務。

衛福部次長薛瑞元表示,「在12/1開始所有的2-8級經過評估是屬於失能的,那都可以來使用。」

過去法令規定,外籍看護工請假超過30天,才可以申請喘息服務,等於有一個月的空窗期,為了減輕家庭照顧者的負擔,如果被照顧者,評估為長照等級2到8級,就能申請喘息服務,還可以申請專業服務,舉凡交通接送、輔具服務、到宅沐浴車等多元長照服務,估計有21萬家庭受惠。

薛瑞元說,「這部分的話,是一個擴大嘉惠,我們大約有23萬個聘用外籍看護工照護的失能者。」

長照2.0喘息服務給付,會依照失能等級個案條件,給予每人每年不同的喘息服務額度,而新制上路後,預估增加3.6億元支出,會與勞動部各支付一半,希望透過新制度,讓更多家庭都能享受到長照服務。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----