「打開司法院」聽多元聲音百年來第一次!六展區全都開放

司法院成立將近百年來,第一次打開大門,邀請民眾自由參觀。平時,大法官開會的會議室、院長室,還有憲法法庭,一共6個展區,全都開放。司法院強調,這次打開的,不只是司法院的大門,也希望能聽到各界多元的聲音,讓民眾更親近、瞭解司法,也更信任司法。

打開大門,迎接民眾入內參觀。司法院成立將近百年,史上第一次,開放民眾自由參觀,總共六個展區,讓民眾一次逛個夠。司法院院長許宗力說,「今天的這個活動,不管是開放參觀還有我們邀請藝術家的進駐,或者是紀錄片的放映,他的共同的理念就是「開放」,那麼在不久的未來代表著民意,有國民法官他會上法檯跟職業法官,一起參與審判。」

這次打開司法院大門的活動,邀請吳嘉真建築師團隊,帶領民眾探訪這棟日式司法建築,還和書法水墨名家朱振南、極地攝影師馬賽Kyo,以及視覺藝術家黑青合作,呈現不同以往的司法樣貌。司法院院長許宗力說,「都是在這個會議廳上大家討論最後刑責,在開會的時候除了大法官在座以位,各位看外側這麼多椅子就是我們,書記官還有我們大法官的助理,那麼他們可以列席。」

平時大法官開會的會議室、院長辦公室,都可以自由參觀。有趣的是,大法官開會之前,還要用毛筆簽到。司法院強調讓多元聲音、意見走進來,因為未來民眾也可能坐上法檯、參與審判。司法院在11月28日敞開大門,開放時間從下午2點~6點,歡迎民眾一探究竟!

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----