防偽陰報告成防疫破口 專家建議入境檢疫期滿普篩

週二(12月1日)開始就要進行防疫秋冬專案,入境者必備核酸檢測陰性證明,但陰性報告的真偽不易分辨,可能造成防疫破口,因此國內專家建議,應該進行入境者檢疫期滿普篩,甚至在檢疫期滿再進行一次快篩,比較保險。

境外移入確診不斷,防疫秋冬專案規定,旅客入境必須自備PCR陰性證明,但全球PCR檢測標準其實不同,難保沒有漏網之魚。

北醫胸腔外科主任周百謙表示,「參考的一個檢驗報告,沒有統一的一個標準下的話,很難去釐清它的傳染率,這麼多次的經驗裡面,核酸檢測常會陰轉楊陽轉陰,所以其實在上飛機之前的,一個參考報告即使3天之內,其實都有可能在3天的這段期間,甚至上飛機之後感染。」

舉例來說,案626五旬印尼女子確診前,就是持陰性報告入境,直到檢疫期滿出關仍感到身體不適,最後造成3名接觸者居家隔離。為避免類似狀況,感染症醫學會理事長黃立民建議入境者檢疫期滿要通通採檢,國內檢驗量能更必須增強2~3倍,也有醫師認為可透過快篩,幫助防堵確診者進入社區。

北醫胸腔外科主任周百謙說,「快篩試劑其實不貴,其實大部分都在1千元台幣之下,如果能夠在結束之前,再驗證一次的話,多多少少可以減少一些,所謂的一些無症狀帶原者,在14天之後依然陽性的困境。」

陳時中也坦承,陰性報告很難辨別真偽,因此不能因為有陰性報告就縮短檢疫時間。秋冬專案預計週二(12月1日)登場,嚴防入境旅客成為防疫破口。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6