超過4分鐘不動就響鈴!身障人士壓力大 醫療單位:意外黃金救援時間為4到6分鐘

無障礙廁所在各大交通樞紐都有設置,不過高鐵站的廁所,卻有「4分鐘警報」設計,當使用者維持同姿勢超過4分鐘不動,感應器就會發出警報聲通知站務人員查看,這是為了保障旅客安全。但這樣的設計,身障團體卻認為很糟糕,因為對他們來說,上廁所超過10分鐘是常有的事情。

無障礙廁所,寬敞空間大,是專門設計給身障人士來使用,但高鐵設計現在卻被詬病,有所謂「4分鐘機制」。

但其實這只是第一道程序,高鐵設定3分鐘時如廁者不動,裏頭的蜂鳴器會先響,外面聽不到,只要使用者揮手就會重新計時,直到4分鐘時仍舊沒動靜,外頭警報器才會發出劇烈聲響,提醒站務員。

身心障礙聯盟理事長劉金鐘說,「非常困擾,因為我曾經有一次進去以後,連續響2次,那個很煩啊,聲音好大讓你都嚇到,要10分鐘以上比較普遍。」

身障人士覺得4分鐘太短,讓他們壓力很大。而高鐵表示,這是基於安全考量,4分鐘完全沒動作才會啟動警報,只要一揮手,都會重新計時,而這4分鐘是和醫療單位討論的結果,因為意外發生的黃金救援時間就在4~6分鐘。

民眾說,「因為你如果真的是殘障人士,有時候會有一些異常狀況,所以你時間太長的時候,他可能已經發生事情在裡面了,4分鐘太短了,因為他們畢竟動作都比較慢,如果是像老人家的話,他動作這麼慢,你4分鐘他怎麼去整理衣服。」

但不只無障礙廁所有4分鐘限制,北捷公廁也有限時,用時過15分鐘站務人員會關心,超過半小時警報器會響起。廁所警鈴是趨勢,為了治安和及時救援,保障民眾的如廁安全。

(民視新聞/李榮晋、李建緯 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----