經濟部適逢多事之秋 台船、RCEP...立委猛攻漢翔採購案  王美花:一個月給交待

經濟部長王美花今天到立院經委會備詢,聚焦國營事業議題,針對日前台船發生公安意外,台船董事長鄭文隆表示,會加強檢討改進。另外,民進黨立委林岱樺也毫不留情,把砲火轉指向漢翔採購案,要求王美花一個月內給詳細說明,除了台船、漢翔採購,再到RCEP簽署等問題,都遭立委砲火猛攻。

立委陳亭妃質詢,「要怎麼去檢討這些疏失,這很重要啊,怎麼可能說你在潛艦國造,開工那一天,馬上就發生公安意外。」

立委邱臣遠則說,「短短一週內台船公司,接連在作業時發生公安意外,請問台船有沒有建立,相關的公安標準作業流程,有沒有在檢討。」立委邱臣遠、陳亭妃砲火猛烈,把矛頭對準台船董事長鄭文隆,因為台船公司日前疑似因外包商施工,不慎造成火災,導致焊接工1死1重傷,又發生浮船移船傾斜,國營事業接連出包,就連國機國造的漢翔採購案,也遭民進黨立委林岱樺狠狠開嗆!

立委林岱樺質詢經濟部長王美花,「你們的採購規範,談了很久董事會想闖關,在審計委員會被擋下來,這審計委員組成了獨立董事,我讓部長知道一下。」質疑漢翔採購公開招標,流程不透明,經濟部到底清不清楚,面對砲火攻擊,王美花承諾會在1個月內給報告,並列管專案,從國營事業到台灣經濟發展,藍營沒這麼簡單放過!

立委謝衣鳳也表示,「很多大型的這些製造業者,他們都準備要進軍中國,去佈局未來RCEP之後。」

王美花則說,「這些製造業生產,他們倒不是因為,RCEP要去外移,而是說他們就他們的全球佈局,會去增加什麼樣的佈局等等。」經濟部適逢多事之秋,從台船、漢翔採購,到RCEP等棘手難題,也考驗王美花的智慧。

(民視新聞/林苡婕、黃啟豪 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6