拜登將辦「民主峰會」 美NGO主席:呼籲邀請台灣

美國總統大選大勢底定,美國政治新聞網站「政客」指出,拜登拋出上任後將召開全球「民主峰會」,希望向各國展示,後川普時代的美國,將致力於國內外守護和推廣民主,屆時邀請哪些國家,將暗示美方的外交優先次序;各國都開始憂心自身國家,是否會受邀,其中土耳其、匈牙利、波蘭和菲律賓等國,這些國家領袖近年都明顯地遠離民主,至於俄羅斯和中國,已經幾乎篤定會被拒絕加入。報導也指出,美國非政府組織「國際共和研究所」主席垂寧,呼籲拜登團隊邀請台灣。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛認為,參加的國家,勢必以認同民主價值的民主國家為主,以台灣在疫情中展現的民主治理,和受中國壓迫第一線的親身經驗,相信會受到美方和其他國家支持,受邀應該是沒問題。不過畢竟距離峰會真正舉辦,還有一段時間,峰會形式究竟是以國家為主體,還是國家加上推廣民主的NGO,還不確定,台灣將以什麼名義和方式參加,還有賴大家集思廣益。

至於民主峰會是否邀請台灣,會成為拜登團隊對台政策的重要指標嗎?王智盛認為,這的確可以觀察,但不會是唯一指標,畢竟還需要一段時間醞釀和召集,但他相信,台灣受邀是展現台美關係的一貫友好。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----