快新聞/挪威台生遭註記中國籍「將上訴歐洲人權法院」! 外交部:會根據意願提供必要協助
外交部發言人歐江安回應有關挪威台灣人居留證被列中國籍,將上訴歐洲人權法院一事。(圖/外交部提供)

在挪威的台灣留學生不滿居留證國籍被改成中國,募資控告挪威政府,日前遭當地最高法院駁回,發起人稱近期將向歐洲人權法院提出上訴。外交部發言人歐江安今天引述外交部長吳釗燮的回應表示,台灣民眾對此普遍反感,因為明顯與事實不符。對於台灣留學生決定要上訴到歐洲人權法院的決定,外交部表示尊重,也會持續支持我國留學生。

外交部長吳釗燮11月19日接受挪威最大報《晚郵報》(Aftenposten)記者Kristoffer Rønneberg視訊專訪,特別提及台灣留學生居留證國籍欄遭不當註記的問題。

對於旅居挪威的台灣留學生們居留證國籍欄遭註記為「中國的一省」,上訴至挪威最高法院遭駁回一事,外交部發言人歐將安今天在記者會上引述吳釗燮的回應表示,「台灣民眾對此普遍反感,因為明顯與事實不符」。

吳釗燮引用聯合國「世界人權宣言」第15條指出,「人人有權享有國籍,任何人的國籍不得被任意剝奪」;此外,「歐洲人權公約」第6條也保障「獲得公正訴訟的權利」(Right to fair trial)。

吳釗燮強調,台灣不是中華人民共和國的一部分,挪威最高法院的判決沒有聽取當事人陳述意見,無法保護台灣留學生的權益,呼籲挪威政府正視問題嚴重性,儘速更正錯誤。對於本案台灣留學生決定要上訴到歐洲人權法院的決定,外交部表示尊重,也會持續支持我國留學生,根據其意願提供必要協助。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----