游迺文調職案公文被擋?勞長:為推動業務才撤回

勞動基金局前組長涉入炒股弊案,甚至加碼爆出早在2017年就傳出勞金局要將他調職,沒想到公文卻被擋下,勞動部長許銘春證實,當時確實有調職打算,主因是希望增加同仁歷練才安排輪動,事後考量局長剛上任因此暫緩,至於外界質疑勞金局內控失靈,許銘春承諾,將檢討內部查核,不排除提高抽查率。

勞金局炒股弊案持續發酵,外界更把矛頭指向勞動基金績效不彰。

強調基金中,台股收益率高達8.3%,超越大盤表現,但早在2017年,就傳出勞金局有意將前組長游迺文調離現職,公文上報後卻沒下文,這紙公文究竟被誰擋下。

勞動部長許銘春說,「三年前局長曾的確為了要,同仁來增加職務的歷練,想要輪調組長,後來他自己考量說,因為自己到任不久,為了讓業務順利推動,所以後來他就暫緩調職。」勞動部口徑一致,強調這次是內部主動發現異常,移送檢調,卻也被質疑內控失靈。

立委王婉諭認為,「從2012年可能就有這樣子,比較不好的資金流向,內部的盤點後,是不是應該要有更積極的作為。」許銘春透露,不排除將內控抽查率從10%再提高,但內部爭議還沒落幕,現在又面臨疫情延燒,被迫暫緩印尼移工來台兩週,估計將減少1350名移工,其中社福類佔了1000人,勢必衝擊有照護需求的家庭。

立委蘇巧慧問,「媒合本國看護工,當然是好事,但是你有沒有考慮過,這樣就會造成弱勢經濟的家庭,他的負擔增加許多?」勞動部長許銘春表示有考慮到,未來補助也會朝這方向來處理。

不只祭出補助,同時也開發新移工來源國,傳出有兩國新南向國家有意願,最快2022年就能引進,有機會能舒緩國內缺工問題。

(民視新聞/徐紹芸、黃鈺淳 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6