新建案開挖地下室 疑造成鄰近社區48戶民宅受損

彰化市一處大樓的建案工程,疑似在開挖地下室時,造成週邊48戶透天厝受損,最嚴重的住戶,家中牆壁傾斜、牆面破了個大洞,直接穿透看到隔壁屋內,住戶要求建商善後,至今仍有半數受災戶尚未和解,居民陳情吶喊「我們的家,快要倒了」,請縣長王惠美救救她們。

住戶手拿捲尺,實測牆面裂縫,10公分寬,不但視線明顯穿透,看見隔壁鄰居騎樓,整隻手伸過去,易如反掌,這戶更誇張,住家牆上直接透天,裂縫大到必須貼上透明膠帶,因為有不速之客,會見縫侵入。

住戶說,「老鼠都會從這邊進來,我每天晚上都被老鼠吵,所以我才把這裡封住。」牆裂、地面下陷,房間跟門出現高低落差,天天住在這裡的居民,魂不守舍,還有住戶說,「我們的家快要倒了,縣長請救救我們。」

這個社區在彰化市區,屋損不是天災造成,而是緊鄰的集合式新建住宅,疑似開挖地下室時,造成社區48戶民宅受損,工程已接近尾聲,其中受損較輕微的25戶,跟建商達成和解,但還有23戶,住家強裂地陷,受災戶跟建商沒有和解共識。

住戶表示,「大家都知道我們這邊的房子,已經出問題了誰敢來買啊,這個損失就是建商要賠我們的。」而彰化縣建築管理科長林豊翔說,「23戶的部分經過台灣省土木技師公會鑑定,金額是大概4千萬,目前雙方沒辦法達成共識。」

建商廖先生回應,「賠償金沒有談攏的話,就是尋求司法途徑啊!」這棟住宅大樓2016年2月動工,期間曾因為居民投訴,被勒令停工8次,經鑑定沒危及公共安全後,又復工,不過對住戶來說,每天就好像住在危樓一樣提心吊膽,想要住的安心,真的好難。

(民視新聞/李文華 彰化報導)


娛樂星鮮事看這邊

----