聯電助攻 台股登上萬四! 分析師推估年底上看「萬五」

台股今天(12月3日)正式衝破1萬4千點新高,雖然護國神山台積電,今天顯得有些無力,不過晶圓雙雄的聯電接棒大漲,帶動指數衝高,尤其美選的不確定性因素消散後,加上疫苗利多消息,分析師推估,年底台股還有機會衝上萬五高點!

台股萬三大關盤整後,12月3日在聯電點火助攻下,指數正式突破14000點,早盤站上14049點歷史新高,分析師王榮旭說,「最主要還是半導體的前景,因為比較樂觀的關係,所以今天像是台積電股價,逼近500元大關,隨時會站上500元的關卡,另外聯電的股價在今天也是大漲,今年以來聯電股價已經大漲1.5倍,到目前為止聯電走勢還是很強,這一些半導體的權值股,是帶動大盤指數往1萬4來突破。」

晶圓雙雄兩樣情,台積電維持平盤之下震盪,反倒聯電漲勢強勁,盤中一度大漲超過8%,每股44.95元,刷新18年新高,隨著美選不確定性因素消散,加上國際疫苗好消息頻傳,尤其國內外資金過熱,分析師大膽推估,年底台股還有機會邁向萬五大關。

王榮旭回應,「後面不排除站上1萬4之後,就往1萬5千點慢慢來推進,因為目前來看的話,低利率的環境,市場資金非常充沛,緊接著外資年底會陸續放假,所以外資的操作估計在年底,會比較保守一點,但是年底通常都是,中小型股表現比較突出的時候。」

即便台股站上萬四高樓,但市場資金毫無畏懼、持續追價,多頭格局不受影響,分析師也提醒,年底將邁入外資長假,大型股漲完後,將由中小型傳產股接棒,投資人也能提前佈局。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6