"你是豬"探討馬國校園暴力 黃明志:恐無法上映

馬來西亞鬼才黃明志,睽違七年再度執導新作"你是豬",劇情改編自2000年時,在馬來西亞發生的真實校園暴力事件,題材因涉及種族政策等敏感議題,黃明志坦言永遠無法在馬來西亞上映,但即將在台灣金馬影展登場,主題曲也入圍今年金馬獎的最佳電影主題曲。

校園內爆發種族暴力事件,片名就叫"你是豬",身兼歌手、作曲家和導演身分的馬來西亞鬼才黃明志,睽違7年再執導新電影。

劇情改編自2000年,發生在馬來西亞校園真實的大規模暴動事件,黃明志一改搞笑和嘲諷的風格,全片用5種語言,嚴肅批判馬來西亞政府的種族政策。

黃明志透露在馬來西亞,若罵人是"豬",等於是用信仰罵人,雙方勢必會打個你死我活,也讓這部片在當地永遠無法上映,更只能秘密拍攝。

電影主題曲"HappyFamily"以4種語言饒舌,還夾雜粗口、表達出不滿情緒,敏感歌曲一公開,黃明志說返國勢必會被抓,但已獲得台灣金馬獎肯定,入圍最佳電影主題曲。

找不到人投資,電影用低成本拍攝、演員也全是素人,"你是豬"仍成功入選泰國與柏林電影節,也將在金馬影展登場,黃明志也感動台灣的民主和創作自由,能讓電影上映,讓更多人看見。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----