經濟困頓的民眾吃萊豬? 黃明太「失言」稱是被擴大檢視

萊豬進口爭議不斷,高雄市議員黃明太質詢時,說出萊豬品質較差,是給經濟較困頓的人多一個選擇,此番言論,立刻引發熱議,高雄市長陳其邁不同意種這說法,而黃明太也出面澄清,說他的話是被擴大檢視,他主要是希望在萊豬進口部分把關,標示清楚。

從中央到地方對於萊豬進口,該怎麼做好控管,高雄市議員黃明太質詢中一番說詞,引發爭議。高雄市議員(民)黃明太說,「美國豬肉口感也不好,相對它的價格比較便宜,高收入的人不可能去吃美豬,一些比較窮困的,經濟狀況較不好的,他多了一個選擇的機會。」

提出蔬果也有農藥殘留,只要做好標示提供民眾選擇,美豬也是比照辦理,隔天黃明太出面承認失言,卻也喊冤遭擴大解讀,黃明太還說,「在一個民意代表,在動輒所有的媒體,都會給你檢視的情況下,那這也算是一個失言,因為被擴大檢視嘛。」

這番說法,被認為太直白,高雄市長陳其邁,怎麼看,高雄市長陳其回應,「美豬的進口它當然也牽涉到,國家整體一些經貿的一些考量,跟怎麼樣的所謂的,是不是窮人是一點關係都沒有,所以他(黃明太)的說法,我個人是不太同意啦。」

陳其邁認為同黨議員此番說法失言,不過國民議員卻認為黃明太是口誤,高雄市議員(國)李眉蓁認為,「我是覺得針對萊豬,是所有的人都不應該吃到萊豬,跟有錢的人沒錢的人,這個不是,我覺得他可能出現了口誤。」

美豬進口爭議,黃明太釐清他的意思是希望在萊豬進口部分把關,高市府也表示,會嚴格落實溯源管理、加強查驗與標示。

(民視新聞/黃建宇、孫慧娟、呂彥頡 高雄市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6