禁水球、麵粉、臟器進國會 綠委:防君子不防小人

經歷12次杯葛和上週的豬內臟大戰後,立法院議場運作終於回到常軌,3日立法院秘書處向全體立委發公文,指出院會開會時,切勿攜帶水球、麵粉等物品,還特別點名「動物臟器」。國民黨立委酸說乾脆全身搜查,執政黨立委則認為,這種公文是善意提醒,防君子不防小人。

鈴聲響起,立院議場內,來報告的官員排排坐好,立委們也難得神情輕鬆,但還得一一宣讀法案,才能進行下一步。

開議至今的累積700多個法案,從早上一路宣讀到下午一點多,蘇貞昌不時和其他官員、立委交換意見,或拿出保溫瓶喝水,政務委員唐鳳甚至拿出餅乾,吃了起來,議事總算恢復正常,但上週這被喻為最血腥的一幕,卻造成了不少後遺症,不但丟臉丟到國際媒體,立法院還特地向113名立委,個別發出公文。

立法院發出公文重申,不能破壞議事設備的規定,還點名開會的時候,不能攜帶水球、麵粉、蛋類喇叭,還有動物臟器,除了特別點名「動物臟器」,公文也強調,不得攜帶與議事無關的物品,進入會場,讓國民黨立委大酸,乾脆對立委全身搜查。

立委(國)賴士葆質疑,「這是一個完全自發性的行為,應該是國會自主,為什麼在過去是一套做法,現在一套做法,只有內臟嗎,還有其他東西咧,他是不是把我們搜身好了。」

立委(民)鄭運鵬說,「駐衛警也不可能搜查立委隨身攜帶的物品,這個是沒有錯,這種公文就是做善意的提醒,防君子不防小人,議事上面全世界的慣例文化,沒有在帶道具的」;立委(民)王美惠也表示,「有規定也好,沒規定也好,如果要帶這些東西,我相信,這些國會委員應該要三思。」

執政黨立委也認同,規定的象徵意義,大於實質,無非是盡量避免類似的混戰場景,讓立院不只得花大把鈔票,修復議場,甚至損害台灣的國際形象。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----