社會宅價格比一比明倫4萬 新北2萬5 桃園低於2萬

台北市長柯文哲引以為傲的明倫社宅,因為破4萬的房價、又沒含冷氣家具、飽受外界抨擊,現在就連桃園也加入戰局,強調不僅租金只要北市的半價,還首創租代購的模式,家具全包含在租金裏頭,又被拿來作比較,柯P強調,北市高房價確實是關鍵!

熊讚、虎鯨相見歡,台北、台南兩位市長,難得合體,不過,這陣子柯文哲為了明倫社宅租金破4萬的爭議,被外界批的滿頭包!台南市長黃偉哲說,「台南的社宅是我2019上任開始規劃,預計在2022年估計有500~1000戶,台南房價不能跟台北比啦,你在台北的房租跟台南房租都不一樣,我先去躲鯊魚囉。」

一聽到尷尬話題,黃偉哲話說完就快閃,剩下柯P獨自面對媒體,但前一天就有議員質疑,為何北市社宅這麼貴,竟然還不附家具和冷氣?台北市長柯文哲解釋,「傢俱是要用租的還是開口合約,這個其實我們最近才在討論,坦白講社會住宅是一邊蓋,一邊興建過程每次都會發現新問題,新的問題再把它解決,所以冷氣是要用租的還是開口合約,自己去訂還是我全部裝好,然後用每一度來收費,有各種商業模式還在跟大廠再研究。」

柯P強調制度正重新檢討,但比一比北台灣的社會住宅,台北市最貴4萬500元,沒有家具和冷氣,新北三房平均在2萬5000左右,桃園更是50坪大2萬元有找,而且冷氣、家具都含在租金內!桃園市長鄭文燦說道,「目前我們用了創新的方法,試辦了冷氣改採取以租代購,由市政府六個社宅一起10年的租約。」

新北市長侯友宜則回應,「把品質安全結構蓋到最好為最大目的,當然裡面配備可以做到立即周全,所以我們新北市的社宅都有冷氣的配備。」台北市長柯文哲解釋,「台北市的房價比較高這還是個大問題,所以有時候要跟外縣市比,還是立足點本來就不一樣。」

被拿來作比較,柯文哲再度強調北市房價過高是關鍵,但社宅的初衷不是就是要抑制房價,讓買不起房的民眾有地方住,但柯P卻推了一個天價社宅,是要幫忙打房,還是助長炒房,也難怪引來罵聲!

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----