快新聞/印尼籍移工接觸者確診 勞動部公布自主健康管理期間活動史
勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠說明移工自主健康管理期間的移動足跡。(圖/指揮中心提供)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,國內今天新增22例境外移入,分別自印尼及菲律賓入境。外界關注案688、案695的行蹤,勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠表示,案695的印尼籍移工11月30日由仲介公司安排在公司的宿舍自主健康管理,自己住一間單人房,另一位移工已被召回集中檢疫。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,公布「案688印尼移工接觸者專案」採檢情形,47名同宿舍接觸者中,46人檢驗陰性,1人檢驗陽性,為昨天晚間公布的案695。

勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠在會上表示,「移工入境要檢疫14天,這批移工入境後在11月中旬就進行集中檢疫,11月28、29日陸續出集中檢疫,目前就實務上的做法來看,仲介公司會委任醫管公司接機,以及安排帶到指定醫院做健康檢查」。

薛鑑忠說,由於11月28、29日是假日,配合的醫院沒有做健康檢查,移工就由醫管公司暫時留住在宿舍,11月30日再被帶到指定醫院做健康檢查,做完檢查後交由仲介公司。

薛鑑忠提到,醫管公司的宿舍11月30日之後都沒有入住移工,因為只有週六及週日有使用需要,如果是週一的話,在機場接完移工後就會將人帶到指定醫院做健康檢查。

由於案688已確診,薛鑑忠表示,勞動部已配合指揮中心召回相關移工,案695的印尼籍移工11月30日由仲介公司安排在公司的宿舍,宿舍是3房2廳的格局,該名移工自己住一間單人房,另一名移工也是自己住一間,這兩人1人確診,另1人召回集中檢疫。

至於外界關切醫管公司的品質,薛鑑忠說,生活管理是雇主的責任,雇主委任仲介招募移工,仲介公司再把這部分委任給醫管公司做膳宿管理,整個法定責任還是雇主要負責。

薛鑑忠提到,針對醫管公司的宿舍,後續勞動部會請地方政府展開清查作業,也會要求自主健康管理的地點及時間,必須通報讓勞動部能夠掌握,後續細節會再跟指揮中心討論,看如何加強這部分的管理。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6