色彩繽紛湯圓 晶晶亮亮像彈珠湯圓達人創意 五種食材作彩色湯圓

冬至吃湯圓,帶你來瞧瞧色彩繽紛的湯圓,苗栗有位湯圓達人,運用薑黃、抹茶、紫地瓜、紅麴以及竹炭粉,五種顏色的粉末,象徵金木水火土五行來製作湯圓,五彩繽紛,乍看,有點像是小時候玩的彩色彈珠。

湯圓從滾燙的水裡撈起來,每顆都亮晶晶,顏色各異其趣,小巧玲瓏、圓滾滾,真的很像彩色彈珠,吃起來,口感如何?苗栗市民徐筱菁表示,「我覺得會想到小時候玩的玻璃珠,或者是像小時候吃的一種糖果。」

要做出這麼漂亮的湯圓,可是很費工的,得先準備粉狀的薑黃、抹茶、紫地瓜、紅麴、竹炭,分別代表金木水火土,加入麵粉搓揉,搓成條狀,再交織成麻花狀。

湯圓達人張永昌表示,「右手往前,左手往後,要揉到什麼樣的程度呢,揉到表面有點微微發亮」,運用雙手巧勁搓一搓,就可以下鍋,這湯圓又稱五行湯圓。

張永昌說,「因為傳統湯圓就是紅白兩色,紅色代表喜氣,那我們加了各種元素以後,讓你的湯圓看起來更繽紛」,冬至快到了,正是吃湯圓的時候,這種五彩繽紛的湯圓,您嚐過了嗎?

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6