司法院與社會對話 「法治教育公民行動方案」頒獎

司法院與社會對話,推動公民法治教育,希望讓公民具備思辨能力,擁有法治素養,還能主動關心周遭公共事務,積極參與民主法治社會的運作,由司法院主辦的第二屆大專校院「法治教育公民行動方案競賽」,舉行頒獎典禮,同學們設定各種題目,提出解決方案。

典禮現場氣氛熱絡,同學們輪流上台領獎,今年報名參賽隊伍多達35隊,在為期不到半年的準備時間,參賽同學絞盡腦力,提出最佳行動方案,也博得評審青睞。司法院長許宗力說,「他們非常多的題目,都是從這個日常生活的層面出發,那麼其實他們最終的目的,也都是在反應,整個公民法治教育的提升。」

入圍決賽作品中,從社會案件探討民眾對司法的信賴度議題、青少年壓力問題與心理輔導資源的運動、精障者涉入社會案件後的審判合理性,台灣引進大量移工後,移工職災困境等等,都是同學們關注重點,甚至也有受刑人出獄後就業問題、成人私密影像外流保護機制、以及打工換塑者權益保障,從寵物議題到交通路口,各種議題都有,從各個面向來關心社會。

司法院長許宗力:「就是希望能夠培養提升,公民法治的素養,這個也是有助於我們司法公信力的提升,讓民眾知道自由民主憲政秩序,是我們國家發展的一個命脈。」

同學透過公民行動四大步驟,發現公共議題,檢視各項可行政策,提出適宜政策,以及擬定行動計畫,除了檢視現行政策提出建議外,也對既有社會問題提出對應行動方案,解決自己所關注發掘的問題,讓人看到年輕朋友的洞察力與行動力。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6