扶輪傳愛 雲林免費篩檢盼2025消除C肝

肝病是台灣的國病,慢性C型肝炎,僅次於B型肝炎,為第二大引起肝癌之原因。國際扶輪社與雲林縣政府合作,提供免費擴大篩檢,只要檢驗出C肝抗體呈陽性,立即轉介就醫,希望2025年消除C肝。

雲林想消滅C肝,單靠地方財政無法完成,國際扶輪社,出錢出力,優先提供讓大埤、土庫、元長、水林、西螺及二崙民眾免費篩檢,配合中央健保給付,三管齊下,守護國人健康。副總統賴清德表示,「2017年台灣把C型肝炎的治療,納入健保給付之後,廣大的病人就可以受益,要肯定要感謝國際扶輪社的幫忙,願意出錢出力,協助政府找出誰是C型肝炎。」

衛福部統計,雲林縣,2017年肝癌發生率全國第2,2019年死亡率全國排名第一,相較其他縣市,盛行率、死亡率都偏高。國際扶輪3523地區總監阮虔芷說,「需要我們的地方,我們到才是對的,我們是用國際扶輪消除小兒痲痹的心態,用那種心情,來希望我們台灣的C肝,能夠在2025年全面消除。」

雲林有16個鄉鎮,都是C肝特高風險區,提供免費篩檢,及早發現及早治療。雲林副縣長謝淑亞說,「要特別謝謝所有扶輪社的好朋友,因為大家的善心,讓雲林鄉親可以得到這麼好的機會。」雲林縣民說,「用意很好,可以讓老人家不用跑去醫院,多多舉辦篩檢活動很好。」只要找到C肝病人,就會協助就醫,20萬元藥費全由健保給付,從篩檢到治療追蹤,一條龍服務。

(民視新聞/張士政、李柏瑾 雲林報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6