快新聞/出席竹科40頒獎典禮「曹興誠主動與張忠謀握手」 兩人同框互動受矚
台積電創辦人張忠謀與聯電榮譽董事長曹興誠「世紀同框」。(圖/民視新聞)

新竹科學園區成立滿40週年,今天上午舉辦國際論壇,並頒發傑出成就貢獻獎授予張忠謀、曹興誠、施振榮及蔡明介等人。曹興誠上台領獎後主動向在台上的張忠謀握手致意,成為現場鎂光燈的焦點。

行政院副院長沈榮津致詞時表示,這塊土地40年前是種茶的丘陵地,在國科會歷任主管及竹科先進篳路藍縷努力下,進駐的廠商有600多家,產值也都一直創新高,帶動15萬6千人就業,奠定台灣科技產業在全球的定位。

沈榮津說,這些得主對於竹科、全台灣以及全世界深具影響力,4位得獎者有著遠見,擘劃且奠定台灣半導體產業的基石。沈榮津也代表台灣人民,向4位貢獻獎得主深深表達敬意。

台積電創辦人張忠謀發表感言時,首先提及自己這幾天有點關節炎,希望一兩個禮拜吃消炎藥後身體就能沒事。張忠謀接著說,「今天很榮幸也很高興得到園區成就獎,園區對台灣的科技工業真的是太重要了」,園區有兩個有很大的功能,一個是土地,在台灣土地很難的,假如沒有人去供應給科技廠商,尤其是剛創業的園區廠商,沒有土地的話,很多初創的公司都辦不成。他也認為,單一窗口進出口的服務也極為重要。

台積電創辦人張忠謀上台領獎。(圖/民視新聞)

「台積電到園區其實已經相當晚了,台積電1987年才登記成立,1988年才在園區動土,1989年才正式開產。」回憶起台積電的過往,張忠謀說,1976年他第一次被政府邀請來台演講,那時蔣經國時任行政院長,孫運璿時任經濟部長,要辦新竹科學園區的事情已經談了一陣子。

憶起往事,張忠謀表示,當時孫運璿在家中設宴,把新竹科學園區的案子放到桌上,「我就把它名字改了一下,本來是新竹科技園區,我加了工業兩個字,我聽了覺得很好啊,本來就是科學工業」。

張忠謀說,之後的幾10年園區名稱都是新竹科學工業園區,不過之後又改了,把工業兩個字去掉,也許再過幾年科學也可以不要了。張忠謀最後說:「謝謝大家,也謝謝園區,謝謝今天看到的所有的同事、同志,以及一起為台灣的科技業努力的董事,謝謝大家。」

曹興誠與張忠謀同框成為焦點。(圖/民視新聞)

聯電榮譽董事長曹興誠上台領獎後,主動地向在台上的張忠謀握手,兩人同框的畫面,成為在場焦點。

曹興誠發表感言時表示,「退休10幾年以為科技業把我忘了,今天來這要感謝很多人,一個群體的成功是大家的力量,很榮幸在中間扮演小角色」。他認為園區未來的發展廠商們要群策群力,除了要解決「水」的問題外,也要解決「電的問題」,台灣將來要有充裕的電力一定要走回核能。

聯電榮譽董事長曹興誠。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6