冬至前3天限定! 雲林大埤豐田村湯圓義賣

21日就是冬至,少不了吃湯圓應應景,在雲林縣大埤鄉的豐田村,有一家沒有招牌的湯圓店,一年只有在冬至前,才會開賣3天,到底是什麼樣的神祕湯圓,一起來看看。

沸騰熱水中,一顆顆粉紅、白色湯圓,不停翻滾,圓潤Q彈,看來可口,但這裡可不是什麼湯圓老店,而是在大埤豐田村的活動中心。民眾表示,「很Q,冷掉後也很Q,很好吃。」不是名店,但內行人,老早就來排隊購買,因為純米製作,強調真材實料,老饕們趨之若鶩。

泡米,洗米。倒入機器,磨成米漿。脫水變成糯米糰,每道程序,按部就班,不馬虎,志工們一桌桌,每個人手沒停歇,搓起湯圓。志工黃媽媽說,「原本沒有賣湯圓,是做給遊覽客來吃,吃完覺得好吃大家說,你們下去做湯圓,一年都冬至賣3天,都是志工來幫忙,所得都捐給成功廟。」

原來雲林的豐田村成功廟,10多年前剛建廟的時候,香客來進香,廟方準備湯圓招待,沒想到,人人稱讚,變成廟裡頭的特色美食。大埤成功廟總幹事張允文說道,「來賣給我們村民和附近的庄頭,他們知道我們廟都用純糯米做的,所以很踴躍來買。」

成功廟湯圓,走的是傳統道地路線,每年只義賣3天,成了冬至限定版,今年也預計做700台斤。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6