不甩地方法規!寒單爺出巡到新北「堅持要炸」   新北市消防:最高罰15萬

每年元宵節台東重要慶典炮炸寒單爺,19日出巡到新北市,卻受限地方法規,再加上「青山宮效應」,新北市只准設宴席、禁止放鞭炮,但主辦方仍舊堅持放鞭炮,不過把時間縮短,只是即便只有短短15分鐘仍舊觸法,新北市消防說會依法裁罰最高15萬元,警方也依載運危險物品,開罰2400元罰單。

爆竹聲狂響,信眾扮演的寒單爺赤裸上身,站在轎子上,民眾不斷投擲鞭炮,瞬間煙霧瀰漫,民眾紛紛閃避。

台東每逢元宵節重要慶典炮炸寒單爺,19日出巡到新北市板橋,但日前路權申請過了,卻被禁止任何儀式活動,這下照常炸寒單,警方也祭出罰單。

板橋承天府主事顏維勳表示,「這個傳統文化活動為什麼到了新北市,變成一個不被接受的儀式活動,其實我們被開罰單,依法開罰就覺得這條法不太合乎常理。」

拿著紅單好無奈,新北市警方先依載運危險物品,開罰最高2400元罰鍰,而依據新北市爆竹煙火施放管制辦法,第6條嚴禁鞭炮對人施炸,不然最高可開罰15萬元,因此寒單爺在台東可以,但到了新北市就不行。


板橋承天府主事顏維勳說,「我們就是盡到地主之誼,主廟來了我們設宴款待,然後至於炸不炸,就是玄武堂那邊決定的。」

日前北市萬華青山宮遶境,引起不少治安事件,加上巨大炮竹聲響,一旁又是民宅,也許是因為這樣,新北市不敢大意。

板橋承天府主事顏維勳說,「警方路權給我們了,但是禁止我們在紅壇外一切儀式的活動,然後我們昨天就是依照寒單爺指示,就是一樣照常舉行炸寒單。」

這回傳統宮廟炮炸活動來到新北,讓警方嚴陣以待。最終炮炸寒單儀式,從8點10分開始25分結束,但也因為主辦方堅持施放,已經違反規定,宮廟主委強調違規會依法繳納,但宗教活動不斷受限,是非對錯,就請人民自行判斷。
(民視新聞/李豫翰、陳奎宏 新北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----