中國推港區國安法 民進黨台南座談會剖析香港情勢、加強援港機制

中國強推《港區國安法》,濫捕民主派人士,讓香港情勢嚴峻。為此民進黨在台南,舉辦第3場「壯大台灣 國家就安全」兩岸議題座談會,由中研院社會所研究員吳介民,主講「香港情勢與台灣安全」,民進黨副秘書長林飛帆、陸委會副主委邱垂正、台灣公民陣線秘書長江旻諺,都與會座談,剖析香港情勢,討論如何加強,援港機制。

這場座談請來中研院,社會所研究員吳介民,主講「香港情勢與台灣安全」。中研院社會所研究員吳介民說,「現在中國政府制定港版國安法,就相當於取消一國兩制,相當於宣布戒嚴,然後它已經變成一個警察國家,然後正在開始建構一個,情治機關特務統治的國家。」

從香港面臨的狀態,剖析中國對外的威權輸出,極權政府的國安策略,如出一轍。大陸委員會副主委邱垂正表示,「跟2015年中共所推出的,他們的國安法如出一轍,所以現在的港版國安法,其實是要維護他們的威權管治,拒絕普世價值。」

而台灣在援港工作的及時出手,也讓國際社會看見成果。台灣公民陣線秘書長江旻諺說,「香港的抗爭者,以及許多來到台灣的香港人,其實目前對台灣的本土政權,或者是更直接一點說執政黨,是有相當高度的信任感,這個信任關係其實是相當,難能可貴。」

民進黨副秘書長林飛帆表示,「我們希望說能夠透過這些講座,讓大家更清楚香港的狀況,跟台灣的安全,其實是有密切的關係。」民進黨12月初啟動「壯大台灣 國家就安全」巡迴座談,分別在台北、台中、台南及高雄巡迴,舉辦座談。台南場以香港情勢與台灣安全為主題,藉著剖析香港情勢和盤整,希望讓民眾更了解,台灣如何透過援港,進一步鞏固國家安全。

(民視新聞/林俊明、鄭博暉 台南市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6