玉山67年來最晚初雪!週二氣溫回升 北部平安夜、耶誕節有雨

今天(21日)是24節氣中的冬至,東北季風持續發威,氣溫直直落,氣象局預估,接下來的平安夜、耶誕節,北部降雨機率高,不過低溫加上水氣足,玉山跟雪山,都在今天降下入冬以來第一場雪,雪山積雪甚至達1~2公分。

清晨7點多,山友登上雪山圈谷,精神全都來了!因為眼前整座山頭,都被白雪覆蓋,一腳踩下去,積雪大約1~2公分,經過石瀑終於抵達雪山主峰,台階上也覆蓋一層薄薄白雪,彷彿銀白世界,冬至上午7點50分,雪山溫度降到零下8公分,是全台第5低,加上水氣足,降下今年入冬以來第一場雪,比去年冬天提早整整一個月。

雪霸國家公園管理處副處長林文和說,「從圈谷一直下到雪山主峰,目前估計積雪大概1到2公分,目前正值下雪季節,呼籲山友最近爬雪山,或是3千公尺以上高山,呼籲山友一定要備妥雪地三寶,包括冰爪、冰斧還有岩盔。」,這波冷空氣,威力真的強!除了雪山之外,氣象局玉山觀測站,上午8點20分氣溫掉到零下3.1度,降下初雪,累積深度0.5公分。

但玉山最早降初雪的時間是1826年10月1日,今年12月21日才下雪,是玉山67年來,最晚下雪的的一次,預報員朱美霖表示,「未來一週的話,會受到兩波的東北季風的影響,那第一波主要是在今天的情形,週二、週三東北季風會稍微減弱一些,不過週四到週六,又有下一波東北季風的增強,週四以前的話,台灣附近的水氣還是多一些。」

根據氣象局統計,21日最低溫在淡水14.1度,但是隨著東北季風減弱,22、23日氣溫會慢慢回升到20度以上,不過平安夜,東北季風還會再度攪局,不但會降雨,溫度也會溜滑梯,最低下探15度,想出門歡度耶誕節,記得帶雨具,多加件衣服。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----