半世紀老公寓 榕樹竄生穿牆纏繞!信義區赫見叢林景象 暗藏危機拆除難

台北市信義區,有一棟屋齡超過50年的四層老公寓,榕樹從屋內長到頂樓,牆面被樹根纏繞,民眾戲稱是都市叢林,不過也擔心發生危險,因為這棟建物建管處,認定是黃單列管建物,不過釘子戶不同意,房子無法獨立整修,直到現在,公寓依舊無法處理。

樹幹從二樓牆面,往上不斷延伸,一路長到頂樓,公寓牆壁裂縫長出樹根,一大片樹葉覆蓋屋頂,整棟公寓就像被樹木包圍,宛如來到一間樹屋,枝幹從屋內穿到屋外的罕見奇景,就在松山火車站和五分埔商圈附近,和一旁的現代化建築,形成強烈對比,路過民眾覺得神奇,附近店家早就怪不怪。

這棟位在虎林街的四層樓公寓,屋齡超過50年,331地震後,結構受損,壁癌、漏水嚴重,建管處認為,建物主要結構沒損壞,認定是黃單建物列管,住戶覺得危險陸續搬走,房屋閒置下來,沒人整理,長滿樹木,門口廢棄物堆積,無法通行,搬離虎林街十多年的屋主,現在回不了老家。

樹屋屋主說,「因為不安全啊!然後又說那個樹這樣,很像比較有陰氣,那個樓梯上去旁邊六戶沒有人住,隔壁那一間樓上有人住,很多人認為怎麼不拆,我們只占其中一間,沒有去做也知道喬不攏。」無奈的是,整棟公寓涵蓋範圍,包括松山路、永吉路等路段,至少有上百戶住戶,拆不拆的問題,始終喬不攏,房子也無法獨立整修。

台北市都更處更新事業科長陳品先表示,「現在國有土地上面地上物有估價問題,還有更新案裡面同意戶還有不同意戶,有撤同意書的問題,目前都在積極審理當中。」結構脆弱的屋子,暗藏危機,只怕哪天來個颱風或地震,樹幹、水泥掉下來,要是出意外,後果不堪設想。

(民視新聞/蕭宇珊、陳奎宏 台北市報導)