快新聞/出現本土案例社區亮紅燈! 陳時中拋「2指標」:分析風險評估到耶誕節
指揮官陳時中表示,社區有無因此增加風險,都要看這一波公共場所趴趴走情形。(圖/民視新聞)

台灣睽違253天,今天出現本土確診案例(案771),也是先前確診紐西蘭籍機師案765之「親密接觸者」,讓外界開始擔心我國社區是否亮起紅燈?指揮官陳時中表示,社區有無因此增加風險,都要看這一波公共場所趴趴走情形,同時也要看案771的接觸情形及相關檢驗結果。他解釋,觀察期大約在12月25日前後,才能看社區是否比較明朗。

台灣日前新增1名境外移入是紐西蘭籍男機師案765,該個案在11月29日飛美國、12月4日返台,12月8日至11日非居家檢疫期間外出,讓指揮中心緊急展開疫調後,今公布其親密接觸者為新增本土確診病例案771。

陳時中指出,案765疫調時無法回想確切活動史,且並未提及曾與案771接觸,21日經警政單位調查案765活動軌跡,發現案765曾於12月7日至12日間與案771密切往來,故列為接觸者,同日由衛生單位安排採檢,今日確診。

值得一提的是,兩人先後曾到過新光三越台北天母店、遠東SOGO台北天母店及好市多南崁店,另外案771還是科技大廠旗下公司的員工,指揮中心都已初步匡列接觸者,目前擴大疫調中。

這個消息也讓外界開始擔心是否增加社區感染的風險,陳時中表示,有無增加(風險)都要看這一波公共場所趴趴走情形,同時也要看案771的接觸情形,以及相關檢驗結果。

至於要觀察多久社區會比較明朗,陳時中解釋,目前以案771來看,從12日起至25日止,初步要以幾個出入情況來看,是否有民眾出現症狀來通報,並且也得看相關接觸者的情況。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6