台股資金動能強 台積電領漲14331點坐收

耶誕節加上元旦假期,外資放大假,許多投資人擔心台股恐添變數,不過受到美股四大指數全數收紅,加上央行在耶誕前夕公布11月金融數據,凸顯股市資金動能強,台股在台積電、鴻海等權值股、航運股、原物料等領軍下,上漲超過百點,最高一度攻破14400大關,但午盤漲勢收斂,最後收在14331點,漲了51.14點,成交金額2127億元。

號子盤面一片紅,台股也上演耶誕行情,受到美股四大指數全數收紅影響,台股在台積電、鴻海等權值股、航運股、原物料領軍下,大盤上漲超過百點,最高一度攻破14400大關,漲幅0.81%,但午盤收斂,最後收在14331點,成交金額2127億。外資放大假,股民沒在怕,因為央行在耶誕前夕,公布11月金融數據,包括證券劃撥存款月底數增加至2.6兆,平均數2.5兆,以及月平均股價指數13394點,全全創下歷史新高,顯示股市資金動能強,央行信心喊話,有助台股表現。

分析師黃文清說,「因為傳出有本土的案例,所以大家有一點擔心,投資氣氛一度是轉差,不過還好這個有驚無險,現階段看起來,投資信心就已經非常的穩定,所以指數是持續的上漲,回到短期12月份到目前為止,一個原物料航運這些,主流的族群搭配部分的電子股。」

儘管台股基本面不錯,加上央行用數據說話,帶動台股信心,不過耶誕節加上元旦假期,外資放大假,股市恐有變數,提醒投資人還是小心為妙。

(民視新聞/陳妍霖、吳俊德 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6