武肺出院標準擬放寬  專家建議:Ct值>34判定陰性

目前台灣已經有661人解除隔離,有127名武漢肺炎確診者住院當中,按現行規定,要二採陰才能出院,但病程後期檢驗時常常出現時陰時陽的狀況,因此住院時間會拖很長,不只病人身心俱疲,也拖累醫療量能,因此專家小組建議,未來檢測Ct值達到34以上,就可判為陰性,縮短部不必要住院時間。

面對天天都有確診案例,目前全台有127人還在住院治療,出院規定從三採陰改為二採陰,台灣堪稱全球最嚴,如今有意放寬。台大兒童醫院院長黃立民說,「如果符合兩個條件,他其實可以解除,第一個條件他不是重症,如果他核酸是陰性,當然就可以解除,如果他核酸是陽性,可是很弱比如說34左右,一般來講這個感染率趨近於零。」

擔心病人關久身心俱疲加上醫療資源寶貴,專家諮詢小組,決議更新出院標準,未來病毒核酸檢驗的Ct值達到34以上,就可判為陰性,縮短部不必要住院時間。疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「病人到後來就是陰陰陽陽的狀態,那個都是在34以上,參考了很多資料知道說,ct值如果34以上,不太會再培養出病毒來,換句話就是對他周遭的人,不太會有威脅。」

CT值是什麼?專家解釋,武漢肺炎病毒基因非常小,需透過PCR放大基因,在實驗室中,每放大兩倍就是一個Ct值,換句話說,Ct值30,就是代表檢體病毒基因,放大「2的30次方倍」才被觀測,Ct值愈高,代表病毒基因濃度愈低、患者體內病毒愈少。所以,當Ct值達到34以上,就可判為陰性,現在就等指揮官陳時中拍板定案。衛福部長陳時中回應,「我身為指揮官,專家意見非常重要,但我要審視相關會議記錄跟文件,跟其他報告,確定後我們再審慎處理這件事情。」

陳時中證實,多數國家包含台灣研究,當CT值超過32可說沒有傳播能力,但是否放寬,還得評估,不能台灣承受任何風險。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6