快新聞/疫情、萊豬、健保調漲「三箭齊發」 陳時中談新年願望:想放空一、兩天
陳時中在2020最後一天,疫情、萊豬、健保調漲「三箭齊發」,他喊累表示,想放空一、兩天。(圖/民視新聞)

含萊克多巴胺美豬進口倒數1天,衛福部長陳時中今上午列席政院記者會,一同公布肉品的萊劑安全容許量全國統一、地方食安自治條例與中央法規牴觸無效;下午陳時中又召開記者會,宣布健保費率明起調整為5.17%。有記者問及,陳時中曾說背上插了「疫情、萊豬、健保調漲」3支箭,如今在2020最後一天可說是「三箭齊發」,他有何感想?陳時中喊累表示,過年想放空一、兩天。

110年度健保費率眾所關注,最後決議「4.97%」及「5.47%至5.52%」兩方案併陳送交衛福部轉呈行政院核定。陳時中日前在衛環委員會備詢時被追問新的費率上路時程,他笑說「大家安心過年吧!」要大家過完年再來問,但今天突然召開記者會宣布,元旦起健保費率調整為5.17%,調整後,月薪3萬元的民眾每月增加新台幣44元。

被問及曾說過完年再公布,為何卻又突擊揭曉新制?陳時中解釋,希望大家過年不要一直想這個事情,所以在第一時間決定後,就馬上告知國人。

媒體問及,陳時中曾說背了「疫情、萊豬、健保調漲」三支箭,目前看來告一段落,未來的最大挑戰為何、明年又有何新希望?陳時中苦笑回應,今天三箭齊發,疫情有變化、行政院為萊豬說明,又馬上來開記者會跟大家報告調漲健保,「這兩天也很累」,這些議題雖然明確,但還是要花一點時間去想、讓人有擔憂的地方,「若能安然度過就阿彌陀佛」,不想其他的,只希望過年有一、兩天可放空,把事情思考一下,為明年做準備。

至於明天起開放萊豬,明天就會進口嗎?陳時中直言,「明天絕對不會有,我只能這樣講」,第一批何時進口確實值得大家猜測,不過他認為短期內看不到,因為站在進口商的立場,國內沒有人敞開雙臂歡迎,且與原產地價差僅一塊錢、無利可圖,短期內不見得有廠商會進口肉品,「就算進口,也會每一塊肉追得清清楚楚,讓大家有安心的選擇」。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----