快新聞/自治條例牴觸中央無效 江啟臣怒批「踐踏民意」擔憂釋憲結果
國民黨上午在黨部前舉辦元旦升旗典禮。(圖/民視新聞)

2021年第一天,國民黨主席江啟臣、前總統馬英九及前黨主席朱立倫出席國民黨部前升旗典禮,談話主軸定調為反萊豬。對於政務委員羅秉成昨天表示,地方訂定瘦肉精零檢出的自治條例與中央法官牴觸無效,還呼籲地方政府不要視法律為無物,江啟臣痛批是踐踏民意,也坦言擔憂釋憲結果。

國民黨上午在黨部前舉辦「慶祝中華民國開國110年元旦升旗典禮」,舞台前擺設2隻模型豬,包括國民黨主席江啟臣、前總統馬英九、前副總統吳敦義、前黨主席朱立倫、國民黨秘書長李乾龍、國民黨智庫副董事長連勝文等人皆出席典禮,多人戴上國旗口罩。

國民黨主席江啟臣、前總統馬英九出席黨內元旦升旗典禮。(圖/民視新聞)

對於行政院昨天宣布萊克多巴胺含量「全國統一標準」,地方自治條例與中央法規牴觸無效,國民黨將協助地方政府聲請大法官解釋。馬英九表示,該議題很有討論空間,地方政府為了維持人民健康,比中央政府規定更嚴,應不會違反憲法,「因為地方自治若和中央完全一樣,那要地方自治幹嘛」,他認為有些規定地方可有不同,也值得辯論。

至於是否樂觀看待釋憲結果?江啟臣說,大法官此次改選後,至今釋憲的過程及結果都引發重大爭議,且是在法界有爭議,因此對未來的釋憲,坦白講一定會擔心,也會質疑這些大法官到底是公正獨立的,還是代表民進黨,但仍會協助地方政府提出釋憲,讓爭議能夠在憲政架構下得到解釋。

朱立倫批評民進黨鴨霸。(圖/民視新聞)

朱立倫則嗆,地方政府為了民眾健康所做的自治條例,民進黨中央用鴨霸的方式,他相信地方政府絕對有權利提出釋憲,他也相信大法官不會變成民進黨的大法官,是民眾、中華民國的大法官,他希望大法官秉持地方自治精神及憲法原意,宣告民進黨作為違反憲政。

另外,政委羅秉成呼籲地方政府,不要將法律視為無物,江啟臣回嗆「這句話應該送回給行政院」,不要將地方政府看作敵人及政敵,這樣對待地方政府其實就是對待人民,因自治條例是議會通過的,議會代表人民,和國會代表人民一樣。

江啟臣痛批,行政院變本加厲,不只手伸進國會,還要攔阻地方議會,完全漠視民意,不顧人民健康。「聽到政委講這樣的話,感到不只失望而是憤怒」,他怒批羅秉成公然踐踏民意、反對民意,民意也將在一定的時候有所反彈。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6