快新聞/台灣人施打中國武肺疫苗盼縮短檢疫時間 陳時中:科學證據不足不考慮
中央疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/民視新聞)

中國日前將在台籍民眾納入優先安排接種武漢肺炎(COVID-19)疫苗施打對象,有媒體詢問,是否可以所短隔離時間。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗還沒有打到完整,且要打到第二劑後,觀察身體是否有抗體,屆時就可以縮短檢疫時間,但現階段還沒有考慮這件事情,「因為科學證據還不足」。


近日中國開始施打疫苗,但有人卻爆出,中國疫苗「眾愛可維」,有多達73種人體副作用,造成外界恐慌,陳時中表示,藥物上市時藥廠便會在藥品仿單上會註明副作用,他說,重點在於副作用是可逆還是不可逆,對人體傷害多大,且發生率多高。

他指出,若列出76種副作用,但疫苗打了100萬人,而每一種副作用僅一個人發生則不重要,但若是死了10多人,事情就很大。因此,是否對人體造成永久性傷害且發生頻率多高才會是討論重點。至於副作用的種類,他坦言,有時藥廠會列出很多。

媒體續問,若台灣人施打中國疫苗後產生副作用,回台後是否可以再打台灣的疫苗?陳時中表示,不會這樣做,「若在中國打疫苗,萬一產生副作用,回台灣後一樣會照顧他。」

至於,民眾施打中國疫苗,指揮中心是否會縮短其隔離的時間?陳時中表示,目前照資料來看,疫苗還沒有打到完整。他說,要打到第二劑後,身體是否有抗體,屆時就可以考慮縮短其檢疫的時間,但現階段還沒有考慮這件事情,「因為科學證據還不足」。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6