年菜少不了「這一道」標示產地吃得安心 業者設計台灣豬貼紙

再過一個月就要過年,各大飯店陸續推出年菜外帶,不過為了因應萊豬進口,依法規定需標示豬肉產地來源,有業者正趕工設計外帶包材,也有業者早就超前部署,規劃設計台灣豬貼紙,直接貼在外帶盒,要讓消費者一目了然。

超Q彈的豬蹄,再淋上濃郁滷汁,這是農曆春節最不能少的年菜。飯店主廚大秀手藝,將象徵圓滿的豬蹄,做成年菜外帶,現在還得多一道工。飯店主廚車竑諺說,「六百公克重的圓蹄下去做滷汁,然後用了數十種中藥材,也是用了比較傳統的方式下去做滷汁這樣,然後也象徵年菜圓圓滿滿。」

貼上台灣豬可愛貼紙,就連營養標上的成分、產地來源通通貼好貼滿,就怕消費者看不清,因應萊豬進口,需標示豬肉產地來源,就連年菜外帶也不例外,像是福容飯店祭出兩種貼紙,包含圓形的台灣豬、營養標,只要含有豬肉成分的料理,通通都會標示,華國飯店也採貼紙方式,台北喜來登在營養標裡面註明,而晶華酒店將依不同的年菜外帶包材,採貼紙或卡片式,目前廠商還在趕工中。

飯店業者吳威德表示,「就是在外面有貼一個台灣豬的一個標示之外,產地也按照衛福部的公告,那另外一個部分,我們在標籤的外面上面,還有八大營養標,還要包含就是裡面的成分,我們都有按照就是政府的相關單位規定,我們都是超前部署,其實我們去年早就都準備好了。」

飯店業者伍允嘉說,「如果是在包材跟製作上面,來得及的部分,其實我們在它的本體上已經有增加豬肉產地標示,如果是製作上來不及的話,我們就是用貼紙的方式在我們外盒跟提袋上面。」下個月就要過年,各大飯店陸續推年菜外帶,也針對豬肉標示包材加緊趕工,就是希望符合法規,讓消費者有信心。

(民視新聞/陳妍霖、王文煦 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----