蘇澳漁船永裕興18號失聯 船長家屬請總統幫忙!府:全力搜救

蘇澳籍漁船「永裕興18號」,上個月底在中途島東北方海域失聯,我國協請美方派飛機搜救發現船體受損嚴重,台籍船長和9名漁工不見蹤影。船長的妻子和兒子今天出面請懇總統幫忙,認為船員可能都躲在艙內,呼籲美方能盡快登船搜救。對此,總統府表示各單位會全力搜救,也和美國國搜中心密切聯繫,不放棄任何機會,並給予家屬最大的協助。

李姓船長妻子說,「我只有一個小小的要求,能救我船上十個人,希望蔡總統能跟美方溝通一下,看能不能他們的海岸巡防隊,能不能到那邊。」情緒激動、哭求總統幫忙,丈夫出海卻在太平洋中途島海域失去聯繫。

李姓船長兒子表示,「找到船了,但我今天不在乎船怎麼樣,我要的是找到,我那些船員還有我爸爸,現在天氣很冷在海上不會比較溫暖。」船長兒子也擔憂父親安危,母子三人公開求助,希望盡快找到失聯漁船「永裕興18號」船上人員的下落。

永裕興18號去年9月26日出海,船員還在船尾放鞭炮,12月30日在中途島海域出現訊號異常狀況,1月2日就完全失去音訊。62歲台籍船長和9名印尼漁工下落不明,美國檀香山搜救中心接獲我國通報,也派出18架次定翼機協助搜索,發現在中途島東北方漂流。1月2日美方飛機拍下,永裕興在海面漂流,船身、甲板嚴重受損,駕駛艙也有損壞,但回報船上不見有人員活動,但家屬認為可能都在船艙內避難。

李姓船長兒子說,「我實在不能理解美方的救難組,為什麼就單憑照片,沒有看到人,就可以評論說船上沒有人。」漁業署協調附近海域四艘國籍漁船前往,其中一艘6日晚間抵達,卻不見永裕興的蹤跡,加上海域風速達11級、浪高7公尺,只能暫時離開躲避。

漁業署副署長王正芳表示,「今天派飛機出來,來看看協助我們這艘漁船,也可以做指引的動作。」總統府也表示,包括外交、漁業、搜救等各相關單位,都盡全力進行搜救,同時與美國國搜中心密切聯繫並協請支援,不放棄任何機會,給予家屬必要之最大協助。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)


娛樂星鮮事看這邊

----