公園「鵝」藝品遭斷頭腳 凶手落網:只因好玩

新北市泰山貴子兒童公園,裡頭擺放的「鵝」藝術品被惡意破壞,其中兩隻鵝慘遭斷頭斷腳,當地里民相當心痛,原來這些鵝是明志科大,過去在台塑集團創辦人王永慶逝世十周年,請人設計王永慶「瘦鵝理論」中的鵝,用來紀念王永慶,後來借放在公園展示,現在校方跟里長不排除求償。

新北市泰山區貴子里里長戴聯樹表示,「這個頭部這樣子,敲掉或怎麼樣的,我們不太清楚,原本站在這個地方,他踹的腳都斷掉了,就變成這樣子了。」,比劃著遭斷頭斷腳的鵝,除了里長揪心,里民更是心痛不已,當地里民說,「大家都是很不捨,一隻這麼貴,要是真的鵝,是沒那麼多錢。」,雖然只是裝置藝術,但這些鵝可是大有來頭。

里長戴聯樹表示,「緬懷王永慶董事長,他逝世十周年緬懷的展示品,因為颱風天他把它收起來,我們這個地方剛好也需要一點綠化、一點裝飾品,就向他們借。」,紀念台塑集團創辦人王永慶逝世十周年,明志科技大學特地請人設計,王永慶生前常提到的「瘦鵝理論」中的鵝,做為裝置藝術,借放在泰山貴子兒童公園,除了是玻纖材質,還可以抗紫外線,因為臨摹真鵝獨立開模,每隻造價三萬元,比真的鵝還貴。

王永慶過去養的鵝,因為挨餓了許久,事後吃到混有米糠的飼料,反而更加肥大,藉此比喻人生失意,若能忍耐飢餓,一旦時機到來勢必更加強壯,如今這些鵝藝術品,遭人惡意破壞,里長跟校方不排除進行求償。

明志科技大學總務長孟魁說,「看到這個狀況我們是滿心痛的,里長這邊也表示說,他們也有誠心想要進行修復,至於說後面整個修復費用,跟後面整個管理跟維護,這部分我們還會再去跟里長共同再去協商。」,警方循線逮捕一名破壞男子,他辯稱是因為好玩,除了涉犯毀損公物罪嫌,兩隻鵝的代價六萬元,這下他的荷包恐怕要大大失血。

(民視新聞/黃國誠、沈建宏 新北市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6