屏東連續19年人口負成長 去年全縣人口再減6526人!

台灣少子化的情況愈來愈嚴重,屏東縣政府最新統計,去年全縣人口又減少6526人,創下連續19年人口負成長的記錄,似乎也意味著各種鼓勵生育的獎勵措施失效,無法逆轉人口減少的趨勢。

年輕產婦來到坐月子中心了解環境,為了吸引產婦進駐,業者祭出比原價打對折還要便宜的房價,實在是因為出生率年年下滑,屏東月子中心負責人林景堂說,「生產數106年是1371個,平均每個月是114個,109年是1036平均下來每個月是82個,目前台灣的婦產界的接生數大概剩四分之三。」,少子化的情況愈來愈普遍,即使是台灣最南端的屏東也無法倖免。

出生率年年下滑,導致人口始終負成長,屏東縣政府統計,全縣人口數在1997年時最高,有91.3萬人,往後幾年起起伏伏,2002年時來到90.6萬人,之後就開始一路下滑,到去年時只剩下81.2萬人,足足比之前少了十萬人,創下連19年人口負成長的紀錄。

屏縣社會處副處長徐紫雲表示,「對一般戶,一戶一個孩子就會給補助六千元,如果是中低收入戶就會有八千元,然後低收入戶會有一萬元,那除此之外我們也有推動月嫂到宅服務的方案,提供專業人員到宅去服務母親跟嬰兒。」,儘管從中央到地方都祭出各種鼓勵生育的獎勵措施,但從數字上看來似乎效果不大,如何扭轉人口減少和外移,縣府傷透腦筋。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6