快新聞/新版「放大TAIWAN」護照今發行 陳柏惟搶第一波直呼:讓世界看見台灣很感動
陳柏惟今搶第一波申辦新版護照,他感動直呼,雖然這是一小步,卻讓世界看見台灣,「希望有天能名正言順講我們是台灣!」(圖/民視新聞)

外交部今起發行新版護照,原本的國名REPUBLIC OF CHINA縮小,環繞在國徽周圍,TAIWAN則放大了,強化辨識度。儘管今日遇寒流南下冷到發寒,仍有超多民眾一早衝外交部領事局搶申辦,還能獲得限量紀念禮。台灣基進立委陳柏惟雖沒搶到頭香,但也趕在第一波前來申辦,他感動直呼,雖然這是一小步,卻讓世界看見台灣,「希望有天能名正言順、大大方方講我們是台灣!」

外交部今起正式發行新版護照,不論於國內或駐外館處均可提出申請,新版晶片護照規費維持每本收費新台幣1300元。民眾可到外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部及雲嘉南辦事處申辦,當天完成送件申請的民眾可獲「行李平安吊牌」及「招財進寶/追求自由民主創意春聯」限量禮2選1,還有機會申領到前100號的新版晶片護照。

陳柏惟一大早特地親自到領務局以急件辦理,他指出,這是少數在立法院有66人同意、沒人反對情況下通過的案子,感謝跨黨派的支持,不過也表示不懂缺席政黨不願意更換的理由,「雖然這是一小步,實質卻是改變國家證照,讓世界認識台灣、看見台灣,非常令人感動的事情」,也是他1月11日當選立委滿週年能送給台灣人民一個小小的禮物,希望大家會喜歡。

陳柏惟提及,有一說是對中國要講「中華民國」,對外國講「台灣」,他希望有天能名正言順、大大方方講我們是台灣、台灣人、台灣國;新版護照已經是非常大幅度的改動,「不管你是哪個意識形態的支持者,在國外護照上的REPUBLIC OF CHINA的那個CHINA一直造成大家非常大的麻煩」,像是在對中國排斥的國家會造成人身危險與盤問。

陳柏惟強調,新版護照是國家主權的彰顯,非常值得大家感到光榮,「事實上天氣特別冷,還是非常多人希望第一時間拿到熱騰騰的護照,令人感到開心」。

有媒體問,中國對台打壓不斷,更換新版護照後是否中方又會有進一步動作,陳柏惟說,「最美妙的事情是中國不承認我們的護照,所以我們也不用跟其交代,中國沒資格管我們的護照長怎樣」。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6