不領總統自由勳章 愛國者總教練拒川普

即將卸任的美國總統川普,原本預定在本週四(14日),頒發美國平民最高榮譽的「總統自由勳章」,給NFL美式足球新英格蘭愛國者隊總教練畢利契克(Belichick),不過,由於川粉在上週引發國會暴動,畢利契克宣布拒絕受獎,讓川普再吃體壇的閉門羹。

這是2017年美國總統川普在白宮接見新英格蘭愛國者的畫面,當時川普還送了愛國者總教頭畢利契克一件印有他名字的愛國者球衣,畢利契克充滿笑容的迎接這一刻。

不領總統自由勳章 愛國者總教練拒川普

新英格蘭總教練畢利契克也表示,「除了參加遊行和冠軍戒儀式外,有機會來到白宮是贏得超級盃,是重要事情之一,因此我們很榮幸能來這裡。」曾經說過來到白宮被總統接見是件榮耀的事,而且和川普是好友的畢利契克,卻在13日發出聲明婉拒接受象徵美國平民最高榮譽的總統自由勳章。

不領總統自由勳章 愛國者總教練拒川普

畢利契克表示,最近我有機會獲頒總統自由勳章,讓我感到受寵若驚。但在發生上週國會的悲劇性事件後,讓我做出決定,不要收下這個獎章。身為一位美國公民,我重視美國的自由民主,我同時必須代表我的家人與球隊,也十分重視對於探討社會正義與平權的相關議題,這比我的個人榮譽來得重要。

不領總統自由勳章 愛國者總教練拒川普

今年68歲的畢利契克,是NFL史上唯一贏過6次超級盃冠軍的總教練,對於在這敏感時刻接受川普頒發勳章,對他來說不但沒任何光彩,而且可能會被愛國者球員抵制,因此公開做出婉拒接受這份榮譽的聲明。

(民視新聞/王人瑞、陳詩詠 綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6