彭斯拒絕罷黜川普 美眾院擬啟動彈劾總統程序

美國眾議院台北時間今天(13日)早上,針對要求副總統彭斯啟動憲法第25條修正案,讓川普下台的決議案進行表決,最後以223票對205票,通過決議案;按規定,彭斯需在24小時內回應,但其實彭斯已致函眾院議長裴洛西,拒絕援引憲法讓川普提前去職。不過,眾院也有B計畫,如果彭斯不動作,明天、眾院就會啟動彈劾總統的程序,而且,目前已有至少五名共和黨籍議員支持彈劾,其中包括共和黨團第三號人物,前副總統錢尼的女兒。

眾院議長/民主黨籍眾議員裴洛西說,「總統的行動顯示他完全沒有能力,履行他辦公室最基本的基本職責,因此總統必須即刻被免職。」期盼副總統彭斯能援引憲法第25條修正案第四款,讓川普總統提前下台,美東時間12日晚上,美國眾院以223票對上205票,無意外通過表決。

彭斯拒絕罷黜川普 美眾院擬啟動彈劾總統程序

CNN主播報導,「最新消息就在眾院進行程序準備彈劾,副總統彭斯致函裴洛西,說他不支持啟動第25條修正案。」彭斯其實已提前致函眾院議長裴洛西、簡單拒絕,並說此舉無益於國家,根據美國憲法第25修正案第4款,只要副總統與內閣多數,先向參院臨時議長和眾院議長,提交書面聲明,表示總統無法履行權責,副總統隨後就能變成代理總統。只是,如今副總統不配合,眾院的決議案也並無法律效力。

彭斯拒絕罷黜川普 美眾院擬啟動彈劾總統程序

共和黨籍眾議員邁爾認為,「我想很明顯的總統已不再有資格擔任那個職位。」

眾院也有B計畫,早說表示如果彭斯不啟動憲法,美東時間13日,眾院就會展開彈劾總統的程序,而且,目前已有至少五名共和黨籍議員表態、支持彈劾,其中甚至包括共和黨團的第三號人物、前副總統錢尼的女兒都聲明,說她會投票彈劾總統。

彭斯拒絕罷黜川普 美眾院擬啟動彈劾總統程序

CNN主播引述錢尼聲明,「總統召來這批烏合之眾,聚集這批暴徒點燃了這場攻擊的火焰,接下來發生的全是他的作為,如果不是總統,這一切都不會發生,這是美國總統對他的辦公室及憲法誓言,從未有過最大的背叛,我將投票彈劾總統。」

彭斯拒絕罷黜川普 美眾院擬啟動彈劾總統程序

白宮甚至預計可能會高達20名共和黨人倒戈。只是,眾院一旦彈劾,川普總統就會成為美國史上第一位被彈劾兩次的總統,而且倘若彈劾過關,決議案送往參院,根據紐時的報導,參院共和黨領袖、麥康納也已放出消息,說屆時不會阻擋共和黨人支持彈劾。只是,參院處理彈劾案的日期可能將在1月19日之後,就是1月20日新任總統就職的前一天。如果真的彈劾成功,川普未來將不能再任公職。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6